联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 政务> 文件发布> 市局文件> 文章详情
中共咸阳市市场监督管理局党组关于印发《党组谈心谈话制度》的通知
来源:咸阳市市场监督管理局 作者:市场监督管理局 点击次数:发表时间:2019-09-12 16:06:47

市局机关各科室,各直属机构、派出机构、下属单位:

《党组谈心谈话制度》已经市局党组会研究通过,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。




中共咸阳市市场监督管理局党组

2019年813    



党组谈心谈话制度


为加强对党员干部职工的教育、管理和监督,进一步推进局党组党风廉政建设主体责任的落实,根据《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,中纪委、中组部《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》,省纪委有关规定和《咸阳市“同志式”谈话室谈话暂行规定》,结合我局实际,制定本制度。

一、谈心谈话的原则

(一)谈心谈话在局党组的统一领导下,按照干部管理权限,对管辖范围内的干部职工进行。

(二)党组书记、局长对局谈心谈话工作负总责,局其他领导对分管范围内的谈心谈话工作负分管责任,各科室、直属机构、派出机构及下属单位负责人对本科室(单位)谈心谈话工作负直接责任。谈心谈话工作纳入党风廉政建设责任制内容。

(三)谈心谈话按照干部管理权限,分级负责、分别进行。

1.对局领导班子成员、副县级以上领导干部的谈心谈话,由局党组书记、局长进行,也可委托驻局纪检监察组组长进行;

2.对各科室和直属机构、派出机构、下属单位主要负责人的谈心谈话,由局党组书记、局长进行,也可以由分管领导进行;

3.对各科室和直属机构、派出机构、下属单位其他科级干部谈心谈话由分管领导负责,也可以由本科室(单位)负责人进行;

4.科级以下干部谈心谈话由本科室(单位)负责人进行。

(四)局各级党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。领导干部要带头谈,同时也要接受党员、干部约谈。

二、谈心谈话的种类

(一)按谈心谈话的内容分为:平时谈话、任前谈话、岗前谈话、提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话。

(二)按谈话对象人数分为:集体谈话、个别谈话。

三、谈心谈话的进行

(一)平时谈话。平时谈话可随时进行,年度民主生活会和组织生活会前要开展谈心谈话,征求意见,开展批评和自我批评。

1.谈话内容。平时谈话以交流思想,交换意见为主,重在解决问题,汇报思想。

2.谈话形式。个别谈话。

3.组织实施。平时谈话由谈话人组织实施并做好记录。

(二)任前、岗前谈话。对新提任或转任的干部要进行任前谈话;对新录用或新调入的工作人员或领导干部,因工作需要进行岗位交流或调整的工作人员或领导干部,外派挂职锻炼、驻村扶贫的人员或领导干部要进行岗前谈话。

1.谈话内容。包括对谈话对象进行理想信念和党的宗旨教育、党性党风党纪教育,提出贯彻执行民主集中制、落实党的各项方针政策和廉政勤政方面的要求,明确党风廉政建设责任制和廉洁自律的有关要求,引导谈话对象进一步强化法制观念和自律意识,增强“四个意识”,切实履行岗位职责,筑牢廉政思想防线,做到廉洁奉公、勤政为民等。

2.谈话形式。个别谈话,也可以采取集体谈话。

3.组织实施。任前、岗前谈话由人事科组织实施并做好记录,按干部管理权限通知相关领导参加。

(三)提醒谈话。对在政治立场、理想信念、工作作风、履职尽责、道德品质、勤政廉政等方面可能出现苗头性、倾向性问题的党员干部要进行提醒谈话。

1.谈话内容。向谈话对象指出可能出现的问题,重申中央和省市委的有关规定,防微杜渐,避免错误发生。

2.谈话形式。个别谈话,必要时也可以采取集体谈话形式。

3.组织实施。提醒谈话由局党建办组织实施并做好记录,按干部管理权限通知相关领导参加。

有下列情形之一的,应该对其进行提醒谈话:

1)在同一岗位任职时间较长的;

2)人、财、物权较集中的关键岗位;

3)节假日前;

4)其他地区或类似行业出现过同样问题的;

5)群众反映问题较多且较集中的;

6)其他需要提醒谈话的情形。

(四)警示谈话。对在政治立场、理想信念、工作作风、履职尽责、道德品质、勤政廉政等方面出现苗头性、倾向性问题,有了轻微错误,但尚未构成违纪的党员干部要进行警示谈话。

1.谈话内容。向谈话对象指出干部群众有反映并可能会出现腐败情况的问题;要求谈话对象就有关问题作出实事求是的解释或说明;提醒谈话对象对已经出现的苗头性、倾向性问题加以注意,避免更大错误发生;向谈话对象提出具体意见建议和整改要求;其他需要警示谈话的内容。 

2.谈话形式。个别谈话,原则上一事一谈。

3.组织实施。由局党建办组织实施并做好记录,按干部管理权限通知相关领导参加。

有下列情形之一的,应当对其进行警示谈话:

1)不能认真执行廉洁自律有关规定,干部群众反映问题较多且较集中的;

2)对下属要求不严,造成不良影响的;

3)执行政治纪律、财务纪律不够严格,存在需要注意的问题的;

4)干部考察或年度考核中,民主测评不称职票超过15%或基本称职和不称职票超过三分之一,经组织考察、考核存在一定问题的;

5)其他需要警示谈话的情况。

(五)诫勉谈话。对在政治立场、理想信念、工作作风、履职尽责、道德品质、勤政廉政等方面有违规违纪行为,但情节轻微且还未达到纪律处分条件的要进行诫勉谈话。

1.谈话内容。向谈话对象指出群众反映或举报其所存在的问题;要求谈话对象就有关问题作出解释或说明;向谈话对象说明其违反党纪政纪规定的程度,发展下去的后果及危害;区别不同情况,对谈话对象进行批评教育或诫勉,提出整改意见或建议;根据具体情况,提出处理和纠正的具体意见,要求谈话对象限期提交对问题的认识及整改措施的书面报告;其他需要进行诫勉谈话的内容。

2.谈话形式。个别谈话,原则上一事一谈。

3.组织实施。根据局党组要求,驻局纪检监察组对反映领导干部的问题初步核实后向局党组提出意见,经局党组书记批准后,对相关干部进行诫勉谈话。诫勉谈话由驻局纪检监察组或人事科组织实施并做好记录,按干部管理权限通知相关领导参加。被诫勉谈话的党员干部,取消该年度评优资格,并记入个人档案。

有下列情形之一的,应当对其进行诫勉谈话。

1)反映的一般性问题,经核查后结果需要与被举报人见面的;

2)反映意见相对集中的问题,需要与被举报人核实并督促纠正的;

3)领导干部存在可能酿成严重违纪的苗头性问题,需要进行教育帮助并引以为戒的;

4)贯彻执行上级党委和政府的决策及工作部署不力的;

5)不认真执行民主集中制,作风专断,或者在领导班子中闹无原则纠纷,影响正常工作开展的;

6)不认真履行职责,或因决策失误、处置突发事件不力,给工作造成一定损失或不良后果的;

7)工作作风浮夸、搞形式主义、弄虚作假、铺张浪费,造成不良影响的;

8)民主法制观念淡薄,不依法办事,造成不良后果的;

9)不严格执行廉洁自律规定,与民争利,造成不良影响的;

10)不认真贯彻执行党风廉政建设责任制有关规定的;

11)年度廉政考评被确定为基本合格或不合格等次的;

12)其他需要进行诫勉谈话的情况。

四、其他规定

1.谈话应突出思想性,体现上级对下级的关心、爱护和监督。谈话前要列出谈话清单。

2.谈话应当向谈话对象说明谈话的原因、谈话纪律。进行提醒、警示和诫勉谈话时,应认真听取谈话对象对有关问题的解释和说明,指出需要注意的问题,并要求其提出改正措施,需要其就有关问题做出书面答复或者说明的,可以要求其提供书面材料。

3.谈话对象应正确对待谈话,实事求是地回答或说明问题。要做好谈话记录,由谈话人、谈话对象和记录人共同签字确认。

4.谈话后,谈话对象要按照谈话人提出的要求,认真做好各项工作,及时书面向谈话人汇报落实情况。谈话对象谈话后没有改正错误或者改正不明显的,由有关领导或相关部门根据情节予以批评教育并督促改正,拒不改正的将依纪依规作出处理。

5.谈话要重事实、重证据、重调查研究,严格保守秘密,不得泄露信访举报的来源或者信访举报人的姓名、单位等有关情况,不得向外泄露谈话内容,违者按有关规定追究责任。

6.谈话应定期进行,或根据需要随时进行。原则上各级党组织书记对班子成员、班子成员对分管科室(单位)主要负责人每半年开展1次谈话。