联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 要闻> 媒体聚焦> 文章详情
咸阳日报:市食药监局 全力保障“购物美食节”食品安全
来源:咸阳市食品药品监督管理局 作者:食品药品监督局 点击次数:发表时间:2018-12-29 10:28:19

本报讯(张创奇 记者 薛璐)武功锅盔、乾县挂面、彬州酥梨、兴平辣子、旬邑苹果、陕北大枣、云南三七、德州烧鸡……不出远门,就能品尝到来自全国各地琳琅满目的特色美食。12月16日起,“品享美食·乐购咸阳”2018咸阳购物美食节在我市统一广场隆重举办。在此期间,市食品药品监督管理局持续加强食品安全监管,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责,把工作做实做细,进一步规范参与美食节的商户经营行为,全力保障市民群众舌尖上的安全。

提前介入,严格把关。美食节举办前,市食药监局便积极与美食节的主办方联系协调,了解掌握参与美食节的商户名单,做到心中有数;各县市区市场监管局严格审核每一家商户提交的申请材料,包括合同协议以及平面布局图等,了解参与商户的摊位布置,布局结构,为后续的工作做准备;做好参与商户营业执照等材料的备案工作,掌握每个参与商户的信息情况;要求每个参与商户的现场操作人员都持有效健康证,并进行公示。

加强监管,确保安全。美食节期间,市食药监局及各县市区市场监管局执法人员多次对美食节现场进行实地检查,现场督导商家公示健康证,规范保存熟食或直接入口原材料,严格遵守食品加工过程的卫生要求,自觉落实食品及食品原材料索证索票制度,并针对现场发现的问题,向美食节的统筹方出具监督检查意见书,督促其落实整改,确保美食节的食品安全。

查看标签,杜绝虚假。对于美食节现场销售的食品,市区两级执法人员坚持做到现场查看其标签是否含有虚假内容,确保标签内容真实合法,并积极引导统筹主办方加大食品安全宣传力度,杜绝食品和保健食品的宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为存在。(G)(2)

媒体链接:http://epaper.sxxynews.com/pc/content/201812/25/c112702.html