联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 政务> 文件发布> 公告公示> 文章详情
咸阳市食品药品监督管理局关于2016年上半年食品安全监督抽检分析情况的通告(2016年第16期)
来源:咸阳市食品药品监督管理局 作者:食品药品监督局 点击次数:发表时间:2016-07-14 11:38:32

2016年1--6月市局共抽检各类食品样品720批次,其中检验项目合格的样品718批次,不合格样品2批次,食品样品的合格率为99.7%。

在抽检的食品样品中:餐饮自制食品539批次,其中:发酵面制品159批次,酱卤肉、肉灌肠、其他熟肉113批次,复用餐饮具169批次,酱腌菜15批次,油辣椒83批次。农产品66批次,其中蔬菜32批次,水果19批次,畜禽肉4批次,豆类11批次。春节食品77批次。端午食品38批次。

抽检食品主要不合格及问题项目危害分析:

抽检发现问题:抽检发现的2批次不合格分别是:干香菇(镉不合格)、银耳(二氧化硫残留量不合格)。

干香菇中镉超标的重要原因主要是环境污染(水体、土壤、空气等)所导致。流通环节经销商和餐饮经营单位在采购时应把好入口关,严格验货制度,应索取含镉项目的检验合格报告,防止不合格蔬菜制品的购入。

银耳的二氧化硫残留量超标主要是部分不良厂家为了获得好的外观和较长的保质期而滥用二氧化硫类添加剂,导致银耳类产品中二氧化硫超标。二氧化硫类物质是食品加工过程中常用的漂白剂和防腐剂,人体摄入过量二氧化硫,会影响肠胃功能。

针对以上监督抽检中发现的问题,我局已采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架不合格产品,及时查找问题原因、化解风险。

特此通告。

咸阳市食品药品监督管理局

2016年7月10日