联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 政务> 文件发布> 公告公示> 文章详情
市局关于印发飓风行动实施方案的通知
来源:咸阳市食品药品监督管理局 作者:食品药品监督局 点击次数:发表时间:2015-04-07 15:34:44

  咸食药监发〔2015〕57号

各县市区局,市局各科室、各下属单位:

  为认真落实省局关于开展严厉打击食品药品违法犯罪行为“飓风行动”的工作部署,进一步规范“四品一械”生产经营秩序,切实有效保障人民群众饮食用药安全,市局制定了《2015年“飓风行动”实施方案》。现印发你们,请遵照执行。

  咸阳市食品药品监督管理局

  2015年4月3日       

  咸阳市食品药品监督管理局2015年“飓风行动”实施方案

  根据省食品药品监督管理局关于开展严厉打击食品药品违法犯罪行为“飓风行动”的工作部署,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  围绕食品药品安全存在突出问题的重点领域、环节、品种,坚持问题导向,以执法检验为支撑,以查办案件为抓手,集中时间,集中力量,重拳出击,查办一批大案要案,惩处一批违法犯罪分子,锻炼队伍,健全制度,规范食品药品生产经营行为,完善长效监管机制,促进食品药品产业健康发展,提升我市食品药品安全保障水平。

  二、工作重点

  食品领域打击乳制品、肉制品、食用油、白酒、糕点、茯茶、调味品、桶装水等生产、经营,以及食用农产品流通和餐饮服务环节、校园周边食品小摊点等场所的违法添加非食用物质,超范围、超限量使用食品添加剂,使用不符合食品安全标准的原材料,使用国家禁止的高残留及有毒农药、化肥等违法犯罪行为。

  药品领域:打击违法使用植物提取物、化工原料替代药用原料、不合格原料生产药品,更改生产批号,不进行全项检验即出厂销售,以增重、染色、掺杂掺假、以假充真生产中药饮片,从非法渠道购销药品(尤其是中药饮片)、走票、销售假药、利用互联网制售假药等违法犯罪行为。

  保健食品领域:打击减肥、辅助降血糖、抗疲劳、增强免疫力、改善睡眠、辅助降血压(调节血脂)等6类保健食品中违法添加药物成份和采取会议营销、通过互联网销售的方式销售假劣保健食品等违法犯罪行为。

  化妆品领域:打击违法添加和含有禁限用物质和超量物质生产化妆品;美容机构及会所销售、使用未经批准(含美白、除皱、注射类药品)和假冒化妆品等违法犯罪行为。

  医疗器械领域:打击经营和使用未经注册、未经生产许可的医疗器械,违法购、销、使用植入性医疗器械等违法犯罪行为。

  三、工作任务

  “飓风行动”分三个阶段推进,具体时间安排见省局《“飓风行动”工作手册》。为确保各项工作任务落实,采取五项贯穿活动始终的工作措施:

  (一)开展“十个一”宣传活动。从3月份开始,围绕“飓风行动”工作部署,每月确定一个主题,采取灵活多样、群众喜闻乐见的方式,与咸阳各媒体联合开展专题宣传活动。三、四月份,集中开展“飓风行动”工作方案、各级举报投诉电话、邮箱、投诉举报奖励政策、食品药品违法犯罪甄别等为主要内容的宣传活动,发动社会各界力量参与。市、县分层次对食药系统执法人员以及食品安全信息员进行集中培训,打好基础。

  (二)全面清理、梳理案件线索。市县食药部门对2015年3月以前的群众举报等未办结的案件线索、“四品一械”抽检不合格产品未办结的案件,集中进行清理汇总,通过分析,确定重点案件及线索,实行挂账销号制,落实专人限时办结。协调应急科和食品药品稽查支队要将清理确定的重点案件及线索在4月10日前报局行动办。对行动期间受理的投诉举报案件线索,也要及时梳理、分析、研判,重点针对重点领域、重点品种、重点对象,一般性的举报线索依法查处,重大案件线索及时上报市局行动办,并展开前期摸排。

  (三)充分发挥监督抽检的技术支持作用。制定市级食品药品监督抽检计划,针对重点品种、环节、地域,坚持问题导向,增强抽检的靶向性和针对性。各县市区局也要积极争取财政支持,建立食品快速检测室,向公众开展免费快速检测服务。制定针对性强的食品抽检计划并认真落实。对监督检查中发现涉嫌问题产品,要及时抽样检验。市食品药品检验检测中心对执法抽样送检的产品,要建立绿色通道,迅速检验,及时出具检验结果。

  (四)集中力量查办违法案件。市局各科室、稽查支队和各县市区局要对案源进行分类梳理,小案独立办,大案协作办。对每一个案件逐一研究查办措施、落实查办责任。要突破一批大案要案,对发现的制假售假、非法添加等违法犯罪线索,要密切配合、追根溯源,对重大案件线索要主动邀请公安提前介入配合,深挖源头窝点。要积极与公安部门和检察院配合,及时移送涉嫌刑事犯罪的案件。市局各业务科室每月查办案件不少于1起,市食品药品稽查支队每月立案数量不应少于15件,

  (五)全程督查督导。市局各分管领导每月至少对包抓县区的工作开展情况进行一次督导,内容为行动的组织、实施、案件查处、宣传、动态信息和数据的上报等情况,局行动办将对根据督导情况及时进行通报。市局同时将会同市公安局、市检察院对各县市区重大案件查办情况进行督查。

  (六)将打击整治与日常监管有机结合。对监督抽检和查办案件中发现的苗头性、倾向性、多发性问题,各科室、各县市区局要加强研判,总结制定针对性的措施,建立和完善长效监管机制。对日常监督检查中发现的违法违规线索,也要及时进一步核查,依法查处。

  结合市局年度工作安排,重点开展以下专项整治和检查:

  1.中药饮片生产经营专项整治(4月21日—5月20日)。重点整治中药材和中药饮片制假售假、掺杂使假、增重染色、以劣充好等质量问题和违法加工行为。

  2.酒类、桶装水、冷冻饮品质量及生产经营秩序专项检查(4月21日—6月30日)。重点整治超范围经营、非法使用食品添加剂、微生物超标、食品标签不规范等问题。

  3.餐饮小摊贩及小餐饮食品安全专项整治(4月21日—7月31日)。重点整治学校、医院、车站、广场等区域的小摊贩、小餐饮。

  4.食用农产品经营专项整治(4月21日—8月31日)。以农贸市场、大型超市、蔬菜水果专营店等食用农产品流通主渠道为重点,通过快检筛查、票据追溯等手段,打击整治高毒农药化肥残留等违法违规行为。

  5.药品流通环节专项检查(4月21日—9月30日)。重点对违规销售处方药、执业药师挂靠不在岗、走票、利用互联网销售假药等违法违规行为进行打击整治;开展含麻黄碱复方制剂、终止妊娠药品专项检查。

  6.肉制品生产企业及食用油、粮食加工制品企业专项整治(4月21日—10月20日)。重点打击整治超范围、超量使用食品添加剂及香油产品塑化剂超标问题。

  7.中成药生产环节专项检查(5月1日—11月20日)。

  重点检查中药饮片、中成药生产企业是否从非法渠道购入中药材中药饮片或提取物,是否按标准进行质量检验,是否在非GMP条件下生产,是否使用假冒伪劣中药材中药饮片、中药材非药用部位、被污染或提取过的中药材生产药品,是否不按炮制规范或超出核准范围炮制生产中药饮片,是否在中药饮片前处理中染色增重和掺杂使假,是否外购非法加工的中药饮片进行“贴牌”销售或用于中成药生产等。

  8.化妆品生产流通专项整治(5月21日—6月30日)。

  重点整治化妆品采购渠道资质、产品合格证明、产品标签标识和化妆品经营企业进货查验、索证索票以及进货台账制度等方面问题。

  9.医疗机构体外诊断试剂等医疗器械使用专项检查(7月1日—8月31日)。重点整治储存条件不符合要求、从非法渠道购进等问题。

  10.调味品质量专项检查(8月1日—8月31日)。重点整治芝麻酱、花生酱质量问题,以及辣椒制品非法添加苏丹红违法行为。

  11.茯茶和婴幼儿配方乳粉质量专项检查(8月1日—10月31日)。重点整治茯茶农残超标、霉变,婴幼儿乳粉标签不规范、营养成份不符合标准、添加剂使用等方面的违法违规问题。

  12.保健食品生产经营专项整治(9月1日—10月30日)。重点打击制售假冒保健食品、保健食品非法添加、利用保健讲座等名义非法销售保健食品等违法犯罪活动。

  13.校园周边食品安全专项整治(9月1日—11月20日)。

  重点整治以校园及周边食品批发户、经营户等为重点对象,以学生消费量大的蛋糕、冷饮、膨化食品、油炸食品等休闲食品为重点品种。

  14.医疗机构药品使用专项检查(11月1日—11月30日)。重点整治药品购进与验收、储存与养护以及调配使用等环节是否按照规定执行。

  15.各传统节日前食品安全专项检查。以旅游景点及周边、超市、农贸市场、以及餐饮服务企业为重点。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。市局成立“飓风行动”领导小组,组长由赵更昌局长兼任,副组长为鲁新瑞、王美玲,成员为市局各分管领导。行动办公室设在许可法规稽查科,负责飓风行动日常工作组织协调,以及食品药品违法案件查处的综合协调,大案要案汇总督查,案件公示,法律法规的适用把关,行政复议等;张云峰副局长负责乳制品及饮品、添加剂及调味品、保健食品领域整治和药品抽检工作;王美玲副局长负责稽查环节案件的查处,肉制品和工业加工食品、餐饮服务环节整治工作;槐子玺副局长负责药品化妆品流通环节整治工作,以及信息发布和宣传工作;吴君尚支队长负责食品药品稽查支队承担的行动工作任务;张光照总药剂师负责药品化妆品生产环节、医疗器械、保健用品生产经营环节整治工作;程志海副主任负责投诉举报工作;王根运同志负责食品抽检工作;南俊涛副调研员负责食用农产品领域整治工作。

  各县市区局也要成立相应领导结构,制定方案,精心组织实施,按照省市局安排的时间节点和任务要求,不折不扣地完成任务。

  (二)密切配合,做好行政执法与刑事司法衔接。各级食药监管部门要主动与公安部门、检察院联系,按照省食药局、省公安厅《关于健全食品药品联动执法机制的意见》(陕食药监发〔2015〕22号)、《关于印发陕西省食品药品行政执法与刑事犯罪案件衔接工作制度的通知》(陕食药监发〔2013〕24号)要求,建立联合办案机制,及时移交涉嫌犯罪案件,办一批群众反映强烈、新闻媒体关注、社会危害严重和影响恶劣的重特大案件。

  (三)严格考核,奖优罚劣。市局将以问题发现率、立案率、办结率为指标,把“飓风行动”工作纳入年度目标责任考核。局行动办要严格落实月通报工作制度,及时收集汇总各县市区局报送的报表、工作信息,以及各包抓领导的督查情况,每月对各县市区案件查处、督办案件办理、报表数据报送、信息采用等情况进行书面通报,同时在局网站公布。

  (四)推进信息化,确保信息畅通。要充分利用好省食药稽查信息管理系统,及时录入专项行动各类信息,确保信息时时传递、互联互通。要确定专人负责日常工作,及时上报大要案件和工作动态信息。行动战果统计报表每月20日前上报,重大情况随时上报。

  (五)精心总结,完善机制。集中打击阶段结束后,各县市区、各科室、下属机构对本辖区、本单位“飓风行动”的开展情况进行总结评估,主要是专项行动开展情况,经验和做法,存在问题,原因分析,对策和建议,形成总结报告,11月20日前报市局行动办。各单位要在工作总结的基础上,进一步建立完善规范执法、信息公开、行刑衔接等各项工作制度,以及对重点产品、领域、环节、地域的长效监管措施,巩固专项行动成果。