联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 政务> 文件发布> 公告公示> 文章详情
咸阳市食品药品监督管理局2014年度信息公开工作“成绩单”
来源:网络 作者:系统管理员 点击次数:发表时间:2014-12-19 16:42:36

2014年,市食品药品监督管理局信息工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大精神,贯彻落实国家局、省局以及市委市政府的工作要求,在机关网络办公、群众网上办事、食品药品网上监管、政府信息公开、诚信体系建设等方面求实效,充分发挥信息化的重要作用,全力保障全市人民饮食用药安全。

一、开展监管数据清理

在全市食品药品监管系统开展监管数据清理工作,进一步完善食药监管行政许可、食药生产流通、监管文书、信息公开等数据,加强异常数据监控,提高监管数据质量,为建成全市信息共享平台,为食药监管工作信息比对、综合利用提供坚强的服务基础。

二、贴近群众,解读食药监管工作

2014年共开展12次户外宣传活动,充分利用315331、食品安全宣传周、全国安全用药宣传月,以及科技之春宣传月等时机,扎实开展了以“坚守诚信的力量”为主题的系列食品药品安全监管宣传活动。深入开展食品药品安全知识进校园、进农村、进社区、进机关、过军(警)营的“五进”活动。活动形式多样,内容丰富,取得良好的社会效果,受到党政军民的普遍欢迎,并被国家、省、市各级各类媒体广泛报道。

今年9月,市食品药品监督管理局配合省局组织开展了承办的陕西省2014年“全国用药安全月”活动暨药品安全知识大讲堂三秦行--走进社区活动在咸阳市中华社区广场举行。省局党组成员、副局长林伟,副巡视员张明,咸阳市政府副秘书长王蔚、市局局长赵更昌及省市药品安全科普专家、执业药师代表、药品经营企业代表、社区群众,约500多人参加。活动以“构建社会共治,筑牢食药安全防线”为主题,融食品药品安全知识普及、药品安全知识大讲堂及“老味道、老故事、老品牌——坚守诚信的力量”宣传活动于一体,重在向社会公众普及科学、合理、规范用药常识,走出用药安全误区,营造安全用药、珍爱健康的良好氛围。活动现场,悬挂展示“安全用药、健康生活”的展板12块、假劣药械90多个品规种,发放“安全用药、合理用药”宣传手册1.5万册。同时,组织7家药品生产经营企业设立“安全用药、合理用药义务咨询台”,开展用药咨询服务,并建立家庭过期失效药品“回收台”,开展了回收失效药品活动。活动中,市医药协会的专家们还就药品安全常识、常见病的用药安全等知识,面对面为现场群众作了专题辅导讲座,回答了群众在用药安全方面的一个个提问,交流互动中,公众安全用药观念明显得到增强,自我保护能力明显提升,社会反响强烈。

此外,市食品药品监督管理局与市广播电台合办“饮食用药安全知识大讲堂”专题栏目,每周派出专人上线,受理解答群众的投诉咨询。全年制作播出专题节目6期。

三、健全舆情监测机制

为进一步强化食品药品安全舆情管理工作,市食品药品监督管理局高度关注网络舆情,采取多项措施,提高监测和处置能力。全年监控各类食品药品监管工作舆情,共形成舆情报告38份。

(一)市局建立了网络舆情日常监测机制,在综合与信息化科设立专人作为网络舆情监测员,负责食品、药品、医疗器械、化妆品的舆情监测;并组织开展药品、医疗器械、保健食品等广告内容的监测工作,认真做好网络舆情的筛选、登记、分析和评估工作。

(二)建立舆情快速反应机制。积极做好相关政策法规的宣传解释和引导工作,牢牢把握舆论导向。建立网络媒体沟通机制。加强与媒体的沟通交流,争取媒体对食品药品监管工作的支持。

四、认真做好食品药品安全信息公开

2014年市局下发了咸食药监发[2014]63号文件,《咸阳市食品药品监督管理局关于进一步加强政务信息和新闻宣传工作的通知》,明确了政务信息和新闻宣传工作的重要意义,进一步明确了信息工作的任务目标和要求,落实了一把手负总责、分管领导负主责的政务信息和新闻宣传工作的责任制,健全和完善了新闻发言人制度。主动加强与同级党委宣传部门、政府新闻办、网络信息管理部门和媒体的外部联系,建立互联互通和统一协作的工作机制。

全年通过政务网站主动公开政府信息1540条,其中市政府网站44条,市局网站1496条。市局网站全年编发各类食药监管工作信息1408篇,被市政府网站采用353条,政讯采用5条、快报采用4条,省食品药品监督管理局网站采用187条。截止1130日,全年在《中国医药报》、《中国食品安全报》、《陕西日报》、陕西电视台、陕西广播电台、咸阳日报、咸阳电视台、华商报等媒体发表稿件83篇(条),稿件被网络媒体刊载129篇。与咸阳日报联合创办的《健康人生》专版,全年组织刊发了21期。在本级党委、政府门户网站及内刊简报刊登调研类、交流类等文章11, 刊发食药监管报道76篇。在电视台录制播出食品药品专项治理跟踪报道节目5期,在树立食品药品监管形象,扩大影响方面取得了良好效果。

大力部署科普行动计划。市局制定下发了《咸阳市食品药品安全科普行动计划实施方案》和《咸阳市食品药品安全科普行动计划检查评估办法》,成立“科普行动计划领导小组” 和“科普行动计划评估领导小组”。 在全市151镇办食品药品监管所建立“饮食用药安全科普宣传站”,及时成立科普志愿者队伍并对2868名信息员进行了市县乡三级宣传业务知识培训培训。12月份,组织对县级局的食品药品安全科普行动计划实施情况进行全面检查评估。

五、完善依申请公开的办理

市局在政府信息公开指南中明确了依申请公开的办事流程,由专人负责依法办理公开申请,规范了办理程序,完善了受理、审查、处理、答复以及保存备查等环节的流程,明确了依法申请的监督方式。全年共受理政府信息公开申请0个。

六、强化制度建设和基础建设

(一)积极参加教育培训。市局积极组织人员参加省局,市委、市政府举办的政府信息公开培训,并将学习所得形成心得体会和经验材料,在全市食药监管系统进行学习。5月份,市局举办了一期信息写作专题培训,邀请专业人员讲解信息写作技巧,强化机关工作人员的写作能力,提高政务信息质量。实现每名食药监管干部都能写好监管工作信息,给网站和媒体提供最新、最准确的监管事件还原。

(二)严格执行报送审批制度。保证每篇政务信息都按照信息发布流程,经过严格的审批程序,并统一由专人报送,确保政务信息是“一个声音说话、一个形象对外”。

(三)严格落实各项制度。1、市局建立了政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,针对出现的新情况、新政策,及时更新政府信息公开指南和公开目录。2、完善了信息报送机制,安排专职信息宣传工作人员,负责政务信息的修改、梳理、上报工作。3、对原有的《信息宣传考评办法》进行修订,制定下发了《咸阳市食品药品监督管理系统新闻宣传考评办法》,对奖惩措施和计分标准作了详细说明。并按照文件内容及时兑现了信息宣传奖励。

(四)强化机构和队伍建设。年初,市局召开了专题会议部署政务信息与新闻宣传工作,谋划全年任务。局主要负责人经常主动了解宣传工作情况,要求将局机关、直属机构及各县区市新闻报道和信息上稿情况在每月的局务会上予以通报,没达到规定篇数的科室、单位要说明原因。及时调整成立了由主管副局长任组长,各科室(机构)负责人为成员的政务信息与新闻宣传工作领导小组。健全了自下而上的政务信息和新闻宣传联络员队伍,出台《关于进一步加强政务信息和新闻宣传工作的通知》,确定全年宣传工作思路和新闻报道重点。