联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 政务> 文件发布> 公告公示> 文章详情
咸阳市食品药品监督管理局发布:夏季餐饮消费安全提示
来源:网络 作者: 点击次数:发表时间:2014-07-31 10:06:34

夏季温度高、湿度大,微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质,易引发肠道疾病和食物中毒。针对夏季食品安全特点,为保障公众饮食安全,预防食物中毒发生,咸阳市食品药品监督管理局向广大市民提出以下注意事项:

一、选购食用安全的食品。应选择储藏条件较好、符合食品安全要求的正规商场、超市和市场;要购买感官正常的食品或食品原料,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象;在选购熟食卤菜、凉菜时要注意其防蝇防尘设施是否齐全,存放条件和存放容器是否符合卫生要求。

二、夏季要特别注意食物保藏。需要冷藏或冷冻的食品,购买后尽快放入冰箱保存,避免在室温暴露过长导致腐败变质。冰箱内存放食品不宜过满,要定期除霜。蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜,与生肉、生鱼等要分开保存。听装、瓶装、罐装、利乐纸盒、真空包装等包装食品,即开即用,开启后应及时冷藏且不宜久存。

三、加热烹制的食物要烧熟煮透。特别是家禽、肉类和牛奶,加热时要保证食品的所有部分的温度至少达到70℃以上;凉菜要现吃现做,可适量加入生蒜或醋杀菌;不吃或少吃生食海产品;烹调好的食物室温存放时间不要超过2小时;剩菜、剩饭等要及时冷藏,冷藏时最好用保鲜膜包好,冷藏时间不宜超过24小时,再次食用前要彻底加热,并确认无变质后方可食用。

四、食物制作过程要注意清洁卫生。用来制备食品的工具、用具必须清洁,洗碗池定期清洁消毒,接触厨房用具的抹布每天消毒晾干,餐具清洗消毒后应注意保洁;避免苍蝇、蟑螂等昆虫接触食物,最好的保护措施是将食品储存于密闭容器中,以免上述害虫将致病微生物带到食物上。

五、避免生熟食品交叉污染。食材要洗净,烹调操作时刀、砧板等食品用工具及盛装食品的容器要生熟分开,冰箱内存放食品时注意不要生熟混放。  

六、外出就餐应选择有证餐饮服务单位并索要发票或收据,建议选择食品安全动态等级评定高的餐饮单位就餐;就餐时应注意合理营养,荤素搭配,切忌暴饮暴食,以免肠胃不适;烧烤食品原料储存条件不当容易腐败且烧烤加工中可形成苯并芘等有害物质,建议慎食,特别是不要贪吃无证摊贩烧烤。

七、消费者食用购买的食品或者在外就餐出现不适,要及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,同时拨打当地食品药品监管部门投诉举报电话。