联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 政务> 文件发布> 公告公示> 文章详情
转发《关于开展2012年药学专业技术人员继续教育工作的通知》的通知
来源:网络 作者: 点击次数:发表时间:2012-07-11 17:31:42

咸食药监发[2012]114

 

各县市区食品药品监督管理局、直属机构:

现将省局《关于开展2012年药学专业技术人员继续教育工作的通知》(陕食药监人函 [2012]41号)转发你们,请认真贯彻执行。

 

二〇一二年七月十日

 

陕食药监人函[2012]41

 

关于开展2012年药学专业技术人员继续教育工作的通知

各设区市食品药品监督管理局(委),省局直属单位:

为了进一步提高全省药学专业技术人员的专业素质,不断强化药学专业技术人员的法律意识、自律意识和服务意识,全面推动药学行业健康科学发展,确保公众用药安全有效,全面实施专业技术人才知识更新工程,根据省人力资源和社会保障厅《关于开展2012年度全省专业技术人员继续教育工作的通知》(陕人设办发[2012]44号)文件及《陕西省药学专业技术人员继续教育管理办法》,现就做好2012年度全省药学专业技术人员继续教育工作有关事项通知如下:

一、继续教育工作开展时间

(一)获得初级职称人员继续教育时间为:20127月—201210月;

(二)获得中级、高级职称人员继续教育时间为:201210月—201212月(具体时间以通知为准)。

二、继续教育的程序及形式

按照《陕西省药学专业技术人员继续教育管理办法》要求,全省药学专业技术人员继续教育工作由省药学专业技术人员继续教育委员会办公室负责,具体施教及管理由省药学专业技术人员继续教育基地(西安市医药化工技校)负责,为便于专业技术人员参加继续教育,省药学专业技术人员继续教育基地委托各市(区)局负责辖区专业技术人员继续教育开展工作。省药学专业技术人员继续教育基地和西安市食品药品监督管理局共同做好西安市辖区药学专业技术人员继续教育工作。

(一)报名程序及相关工作

各地参加继续教育人员在当地食品药品监督管理局(委)报名,由当地食品药品监督管理局(委)将参加人员信息录入全省统一的专业技术人员继续教育管理数据库,发放继续教育证书。

信息录入和证书发放程序为:

1、信息录入程序:各单位经授权后,直接登录“陕西省专业技术人员继续教育网”(http://www.sxjxjy.gov.cnhttp://125.76.215.230),进入“陕西省专业技术人员继续教育管理平台”,逐级按要求进行人员信息录入(继续教育网上有具体信息录入上报流程和平台使用说明)。

2、证书发放程序:《陕西省专业技术人员继续教育证书》由全省统一印制,省药学专业技术人员继续教育基地根据人员数量需求到省人社厅指定的印刷厂领取证书,将录入的人员信息在证书上打印完毕后,对参加并修完当年继续教育学时的人员按照证书签发权限组织发放。

(二)学习形式

1、网络在线学习(公需课可采用网络学习,网上缴费,七月底开课)。

登录“陕西省专业技术人员继续教育网”(http://www.sxjxjy.gov.cnhttp://125.76.215.230),进入“陕西省专业技术人员继续教育学习平台”学习。

2、组织集中面授培训与自学相结合。

3、参加高级研修班、实习进修或学术交流。

三、继续教育学习内容及学时

(一)学习内容

1、专业科目:由省药学专业技术人员继续教育办公室,根据行业专业特点和业务需要确定专业科目。经省药学专业技术人员继续教育办公室认可参加的与业务有关的进修、培训、课题研发、发表学术论文等作为专业科目同样认证有效。

2、公需科目:全省统一安排,由各市人力资源和社会保障局以及食品药品监督管理局(委)负责组织实施。学习形式分为有组织有考核的面授及自学(按指定教材学习,开卷考核)和网络在线学习(网络在线考核),具体学习形式由各市人社局、食品药品监督管理局根据需要确定。学习内容由专业技术人员个人根据需要在规定的必修公需课范围中自行选定(见附件)。

网络公需课学习可直接登录“陕西省专业技术人员继续教育网”进行网络在线学习。

(二)学时要求

由于时间紧、任务重,2012年度必修公需课每人不少于12学时,专业课不少于36学时。从2013年开始按照《条例》要求,每人每年公需课不少于24学时,专业课不少于56学时。

四、严格遵守培训收费标准

各单位要按照《陕西省专业技术人员继续教育条例》和《陕西省专业技术人才中长期发展规划(20102020年)》(陕人社发〔201228号)文件要求,积极争取各方支持,加大继续教育经费投入力度,严格按照省物价部门批准的继续教育培训收费标准收费《关于专业技术人员继续教育培训收费标准的复函》(陕价行函[2012]92号),面授每学时5元,网络授课每学时4元。严禁乱办班、乱收费等违规行为。

五、有关要求

继续教育是一项庞大的系统性基础工程,政策性强,涉及人员众多。各单位要按照统一规划、分级管理、分类实施、各司其职、密切配合的原则,健全工作机制,加强沟通协调,扩大宣传引导,形成工作合力,严格政策标准,强化监督检查,加大评估考核,认真落实继续教育为职称晋升的必备条件、证书登记、审验和复验制度,组织实施好辖区专业技术人员继续教育工作,切实将行业继续教育工作抓紧抓好、抓出成效,确保不影响专业技术人员参加继续教育学习和职称评审等工作。

 

二〇一二年六月二十七日

 

附件:

一、2012年必修公需课面授及自学内容为:

《专业技术人员心理健康与心理调适》(12学时)(国家行政学院出版社);《专业技术人员科研方法与论文写作》(12学时)(国家行政学院出版社);《专业技术人员低碳经济培训教程》(12学时)(国家行政学院出版社)。

必修公需课教材由省继续教育协会协助统一征订。各单位可根据数量需求报省继续教育协会统一办理教材征订手续。

二、2012年必修公需课网络在线学习内容为:

《专业技术人员科技论文写作》(8学时);《自然科学基础研究项目申报》(4学时);《如何申报科技成果》(4学时);《信息技术基础知识与应用》(16学时);《西部大开发与关中——天水经济区发展》(8学时);《专业技术人员职业道德修养》(8学时);《新时期人才工作面临的形势和任务》(4学时)等。