联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 政务> 文件发布> 公告公示> 文章详情
旬邑局关于2017年第五期食品安全抽检信息的通告
来源:咸阳市食品药品监督管理局 作者:咸阳市食品药品监督管理局 点击次数:发表时间:2017-06-02 14:56:45

旬市质通20175

 

关于4批次食品抽检情况的通告

 

近期,旬邑县市场和质量监督管理局针对我县面粉生产环节组织抽检,抽样检验项目合格样品4批次。检测项目见附件,具体情况通告如下:

      本次抽检工作,共抽检我县面粉生产单位4家,抽样样品4批次。根据国家安全标准,经具备食品检测资质的第三方检测机构检测,所抽样的4批次样品,抽样检验项目全部合格。

               特此通告。

 

附件:1.本次检验项目

   2.食品监督抽检合格产品信息

   3.关于部分检验项目的说明

 

                                  旬邑县市场和质量监督管理局

                                  201762

附件1

 

本次检验项目

 抽检品种:面粉

(一)抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)、《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》(GB 2761—2011)、《卫生部等7部门关于撤销食品添加剂过氧化苯甲酰(面粉增白剂)、过氧化钙的公告》(2011年第4号)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

 本次面粉抽检项目:1、过氧化花苯甲酰2、滑石粉3、二氧化钛4、脱氧雪镰刀菌烯醇。

 

 

 


 附件2

       食品监督抽检合格产品信息

本次检测品种为小麦粉,  检测项目为:1、过氧化花苯甲酰2、滑石粉3、二氧化钛4、脱氧雪镰刀菌烯醇。

 

 

 

 

/

 

 

 

 

 

S

P

1

7

0

3

0

0

4

2

1

 

 

2

0

1

7-

3-

2

3

 

2

0

1

7

 

 

4

 

 

20

17

.6.

2

 

西

 

S

P

1

7

0

3

0

0

4

3

2

西

 

西

 

2

0

1

7-

3-

2

3

 

2

0

1

7

 

 

4

 

 

20

17

.6.

2

 

西

 

S

P

1

7

0

3

0

0

4

4

 

3

 

 

 

 

2

0

1

7-

3-

2

3

 

2

0

1

7

 

 

4

 

 

20

17

.6.

2

 

西

 

S

P

1

7

0

3

0

0

4

5

4

 

 

2

0

1

7-

3-

2

3

 

2

0

1

7

 

 

4

 

 

20

17

.6.

2

 

西

 


 

















































































附件3

 

 

关于部分检验项目的说明

 

1. 过氧化苯甲酰:是一种强氧化剂,极不稳定,易燃烧。加入硫酸时发生燃烧。主要工业用途:合成树脂的引发剂

过氧化苯甲酰在面粉加工中能对面粉起到漂白、后熟和防腐的作用;

该品危害:该品对上呼吸道有刺激性。对皮肤有强烈的刺激及致敏作用,进入眼内可造成损害。当撞击、受热、摩擦时能爆炸。

   特别提示:2011211日卫生部等六部委发布通告,自201151日起,禁止在面粉生产中添加过氧化苯甲酰、过氧化钙,食品添加剂生产企业不得生产、销售食品添加剂过氧化钙、过氧化苯甲酰。

 

2. 脱氧雪腐镰刀菌烯醇:简称DON是各国谷物中检出率最高的一种真菌毒素,DON属于单端孢霉烯族毒素,是小麦、大麦、燕麦、玉米等谷物及其制品中最常见的一类污染性真菌毒素。由于具有引发动物呕吐的特征,DON也被称为呕吐毒素。DON的性质稳定,耐热、耐压、耐弱酸、耐储藏,一般的食品加工不能破坏其结构,加碱或高压处理才可破坏部分毒素。

谷物DON污染全球范围内易多发,主要原因是谷物在田间受到禾谷镰刀菌等真菌侵染,导致小麦发生赤霉病和玉米穗腐病,在适宜的气温和湿度等条件下繁殖并产毒。我国麦类及其他谷物赤霉病的流行主要分布于长江以南区域,每隔3年至5年一般有一次比较大的流行,在长江、淮河、黄河流域呈多发态势。

DON对动物和人均有一定毒性,症状一般在2小时后可自行恢复。老人和幼童等特殊人群,或大剂量中毒者,症状会加重。

我国在《粮食卫生标准》(GB2715-2005)和《食品中真菌毒素限量》(GB2761-2011)等标准中规定了小麦等制品DON的允许限量≤1000μg/kg

 

3. 滑石粉:食用滑石粉用于医药、食品行业的添加剂。具有无毒、无味、口味柔软、光滑度强特点,因此可以食用,但使用过量或长期食用有致癌性、、引发便秘,肾结石。面粉及面制品是人们日常的主要食品,它的质量直接影响到人们的身体健康。有的不法生产厂家为了增加面粉重量,在面粉中掺入大量滑石粉。滑石粉的主要成分是含结晶水的硅酸镁。 在国家标准GB2760-2011中规定,滑石粉在凉果类和话化类(甘草制品)中最大使用量是20.0g/kg

 

4.二氧化钛:是世界上最白的东西,1克二氧化钛可以把450多平方厘米的面积涂得雪白,在面粉中添加主要用于增白,国家规定自201151日起,面粉中不允许使用,我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB 2920-1996)规定:可用于糖果包衣,最大使用量

2.0g/kg;用于凉果

 

,最大使用量10g/kg