联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 政务> 文件发布> 公告公示> 文章详情
市局关于2016年食品安全监督抽检分析情况的通告(2016年第48期)
来源:咸阳市食品药品监督管理局 作者:食品药品监督局 点击次数:发表时间:2016-12-13 16:08:11

2016年市局共抽检各类食品样品2002批次,其中检验项目合格的样品1995批次,不合格样品7批次,食品样品的合格率为99.6%。 

在抽检的食品样品中:餐饮自制食品1602批次,其中:发酵面制品364批次,熟肉制品333批次,复用餐饮具536批次,酱腌菜5批次,半固态调味料190批次、大米制品2批次、煎炸油154批次,豆类18批次;农产品242批次,其中新鲜蔬菜165批次,水果72批次,鲜蛋5批次;专项抽检,春节食品77批次、端午食品38批次、茯砖茶3批次、中秋食品27批次、蜂产品13批次。

抽检食品主要不合格及问题项目危害分析: 

抽检发现问题:抽检发现的7批次不合格分别是:干香菇1批次(镉不合格)、银耳1批次(二氧化硫残留量不合格)、茯砖茶3批次(稀土不合格)、熟肉制品2批次(亚硝酸盐不合格)。 

干香菇中镉超标的重要原因主要是环境污染(水体、土壤、空气等)所导致。流通环节经销商和餐饮经营单位在采购时应把好入口关,严格验货制度,应索取含镉项目的检验合格报告,防止不合格蔬菜制品的购入。 

银耳的二氧化硫残留量超标主要是部分不良厂家为了获得好的外观和较长的保质期而滥用二氧化硫类添加剂,导致银耳类产品中二氧化硫超标。二氧化硫类物质是食品加工过程中常用的漂白剂和防腐剂,人体摄入过量二氧化硫,会影响肠胃功能。 

茯砖茶中稀土超标主要是原料黑毛茶对土壤中稀土的吸收。稀土元素并非人体必需元素,有一定的毒性作用,人体如果长期大量吸入稀土元素,会对肝肾功能、神经系统有不良影响。生产企业应加强对原料的验收把关。

熟肉制品中亚硝酸盐主要作用是防腐和着色。高剂量的亚硝酸盐会产生很大毒性,长期食用甚至会导致食道癌和胃癌。国家明令禁止餐饮服务单位采购、贮存、食用食品添加剂亚硝酸盐。 

针对以上监督抽检中发现的问题,我局已按照食品安全法等有关法律法规的规定,对抽查中不合格的企业依法进行处理,督促生产经营者立即封存、下架不合格产品,及时查找问题原因、化解风险。并针对发现问题,开展专项治理整顿。

特此通告。


咸阳市食品药品监督管理局 

2016年12月12日