繁体中文 | 设为首页 | 联系我们 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

工作动态
市局动态
县区动态
图片新闻
工作动态
咸阳市“掌上咸阳通”政务服务APP...
礼泉县市场监管局组织召开全县餐饮...
礼泉县市场监管局组织召开全县餐饮...
旬邑县市场监管局强化学校食堂监管...
礼泉县市场监管局组织召开全县流通...
礼泉县市场监管局组织召开全县流通...
旬邑县张洪市场监管站多措并举大力...
市市场监管局召开“迎国庆保安全”...
市市场监管局召开“迎国庆保安全”...
市市场监管局召开科级以上干部会议...
市食品药品检验检测中心积极开展中...
旬邑县市场局集中开展农村家宴厨师...
您当前的位置:    首页 >> 工作动态 >> 媒体报道 >>
创建国家食品安全示范城市工作动员大会召开 卫华作动员讲话
来源:咸阳市市场监督管理局 作者:市场监督管理局 点击数: 发表时间:2019-07-30 17:55:26
字号:

7月19日下午,咸阳市召开创建国家食品安全示范城市工作动员大会,贯彻落实习近平总书记关于食品安全的重要讲话和指示批示精神,利用两年时间创建国家食品安全示范城市。市长卫华作动员讲话,省市场监督管理局副局长田中智,副市长程建国、王靖出席。市食安委各成员单位、相关单位、各县市区负责同志及30家食品生产企业代表参加。

大会对创建国家食品安全示范城市工作进行了具体安排,宣读了《咸阳市创建国家食品安全示范城市工作领导小组的通知》,市市场监督管理局以及秦都区、渭城区负责同志作表态发言。

卫华指出,近年来,全市上下认真落实习近平总书记“四个最严”要求,食品安全责任落实有力,基层基础更加坚实,监管能力不断提升,促进食品安全保持了稳定向好态势,为创建国家食品安全示范城市打下了坚实基础。

卫华强调,国以民为本,民以食为天,食以安为先,要充分认识到创建国家食品安全示范城市是树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,是顺应群众由“吃得饱”向“吃得放心”“吃得健康”转变的重大民生工作,是推动我市食品产业转型升级的有力举措,也是共建大西安的重要内容,全市上下认真贯彻落实习近平总书记的指示要求,全面动员,全力落实,确保创建一举成功,促进食品安全工作水平上台阶,保障人民群众“舌尖上的安全”。

卫华要求,要把确保不发生重大食品安全事故作为底线,对标西安,扎实推进创建工作。要在健全完善体制机制上做示范,认真落实属地管理责任、“党政同责”和行业部门监管责任,健全完善责任体系;持续强化基层基础工作,一手抓队伍整合,一手抓规范化建设,落实村级信息员,打通监管“最后一公里”,消除监管盲区;加大财力和人才保障。

要在推进全程监管上做示范,从生产、加工、流通、销售等各个环节加强全过程监督检查,加强农产品质量安全,推进食品工业提质增效,突出餐饮业确保流通及消费领域食品安全。

要在综合治理上做示范,综合运用行政手段、市场手段和法律手段,突出解决“小作坊、小餐饮、小摊贩、小饭桌”和网络订餐等监管难题,严厉打击食品安全领域违法犯罪,加强检验检测能力建设,提升应急管理能力。要在社会共治上做示范,把群众满意度作为食品安全工作的重要指标,持续加大宣传力度,畅通群众举报通道,促进共建共享;充分发挥媒体的宣传和监督作用,营造创建的良好氛围;要引导广大企业家和生产经营者自觉履行主体责任,始终把食品安全作为企业生命线,打造群众信赖的“百年老店”。

田中智指出,近年来,咸阳市委、市政府坚持以人民为中心的发展理念,加快完善严密高效、社会共治的食品安全治理体系,工作成效显著,具备创建国家食品安全示范城市的基础。希望咸阳市以创建工作为契机,夯实创建责任,坚持问题导向,发挥社会共治,勇于攻坚克难,加快追赶超越,打造有亮点、有特色的国家食品安全示范城市。省市场监督管理局将一如既往地支持咸阳,共同谱写新时代“大美陕西 食安三秦”新篇章。

(来源:咸阳日报  作者:马驰骋)