联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 要闻> 区县资讯> 文章详情
旬邑县市场监管局强力开展国庆“黄金周”节前食品安全大检查活动
来源:咸阳市市场监督管理局 作者:市场监督管理局 点击次数:发表时间:2019-09-30 15:05:56

国庆“黄金周”将至,旬邑县市场监管局未雨绸缪,抓早动快,多措并举,强力开展节前食品安全大检查,整治餐饮市场秩序,规范从业人员经营行为,有力地保障了人民群众节日期间饮食安全,有效提升旅游景区餐饮服务食品安全水平。

一是精心部署安排。制定印发了《关于开展国庆“黄金周”节前安全大检查的实施方案》,成立了由局长任组长,各有关副职领导任副组长,各相关股站队负责人为成员的“黄金周”期间餐饮服务食品安全监督工作领导小组,明确人员职责,夯实监管责任,形成强大工作合力。

二是强化监督检查。突出对全县中型餐饮服务单位、旅游景区餐饮单位、特色农家乐、学校食堂等重点单位进行拉网式大检查,消除各类食品安全隐患,尤其对各旅游景点餐饮单位的食品原料及其来源、索证索票度落实、食品加工专间的卫生、食品添加剂存放和使用以及经营场所设施、设备和环境卫生等情况进行重点检查,对不符合要求的餐饮单位现场整改,对整改仍不达标的依法从严查处,净化饮食市场,提升旬邑对外影响力。

三是提升处置能力。严格按照《食品安全法》、《饮服务食品安监督管理办法》、《旬邑县市场局食品安全应急预案》要求,提前做好食物中毒事件的人员、物资经费等应急处理准备工作,加强应急处置机动队员的演练与培训工作,不断提高应急处置能力,并及时督促指导餐饮服务单位建立健全食品安全事故应急预案,防控重大食品安全事故发生,做到防患于未然。

四是加强值班值守。“黄金周”期间,各镇(办)监管站落实专职人员,坚持24小时值班,及时受理和处置好节日期间的投诉举报工作,做到件件有着落、事事有结果,并保持上下沟通渠道畅通,如遇有重大事件发生,及时报告县局值班人员,对因瞒报、谎报、缓报、不报食品安全事故而导致食品安全事故事态扩大,造成重大不良社会影响的将依法追究相关人员责任,以严格的责任追究推动任务落实,维护全县大局稳定。(张艳丽)