联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 要闻> 区县资讯> 文章详情
彬州市市场监管局开展全市学校食堂食品安全培训会
来源:咸阳市市场监督管理局 作者:市场监督管理局 点击次数:发表时间:2019-09-30 15:07:50

为进一步加强学校食堂食品安全管理工作,预防食物中毒事件的发生,保障师生饮食安全和身体健康,9月21日,彬州市市场监管局在市职教中心多功能厅举办彬州市教育系统食堂管理人员暨从业人员培训会,全市中小学校、幼儿园食堂管理人员及从业人员约560余人参加了培训。

会议首先由市市场局吴彬涛副局长对全市学校周边及学校食堂食品安全风险排查情况进行了通报。

接着,市市场局杨凤局长针对学校周边及学校食堂食品安全风险排查整治情况的通报和本次培训做了重要讲话。讲话指出:一要提高站位,端正态度,深刻理解学校食品安全风险排查出的隐患以及举办这次培训的重要性;二要强化责任意识,堵塞管理漏洞,坚决消除学校食堂安全事故隐患;三要通过培训,进一步增强从业人员熟练掌握食品安全法律法规知识和业务技能,按照规定的程序和流程从事餐饮服务工作,严格执行食品原料购进验收、存、保管和使用制度,从制度和过程上保障食品安全。

随后,市市场局业务人员以《学校食堂食品安全管理》为题进行了培训,主要从“食品危害基本知识、操作规范、学校食堂管理、日常监督检查”等方面讲解了食品安全有关知识及食堂管理的核心重点。要求所有学校要高度重视饮食安全,运用科学的管理方法,建立完善的食品安全管理制度,抓好关键环节,实施饮食安全管理规范化。重点强调了采购贮存、加工操作、清洗消毒、食品留样等内容。同时结合各大食品安全案例,分析了学校食堂食品安全隐患较大的因素,要求各学校食堂在今后的经营过程中严格按照法律的规定,索取相关票据,落实登记制度,规范加工操作,保障师生饮食安全。

培训结束后现场还进行了知识测试,并对培训测试合格的部分学校管理人员颁发了《食品安全培训合格证》。

通过此次培训,参训人员对学校食堂食品安全风险防范有了进一步认识,食品安全意识和法律意识得到增强,食品安全知识水平得到提高,全面筑牢了学生餐饮安全防线,为校园食品安全工作良好开局奠定了基础。(贺文彬)