信用中国(陕西)      联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 要闻> 区县资讯> 文章详情
三原县市场监管局强化措施确保元旦春节市场安全有序
来源:咸阳市市场监督管理局 作者:宣传教育科 点击次数:发表时间:2020-01-02 09:33:30

2020年元旦、春节临近,三原县市场监管局提前谋划,及早行动,采取有力措施,集中开展“双节”市场整治,确保元旦、春节市场安全有序,让人民群众吃得放心,用得安全,过得舒心。

加强组织领导,提前谋划部署。12月19日召开专题会议,对2020年元旦春节食品安全整治工作进行全面部署,并对“阳光食堂+智慧监管”工作进行了业务培训。12月23日下发《2020年“双节”市场专项执法行动实施方案》。成立以局长为组长、领导班子成员为副组长,各股所队长为成员的专项执法行动领导小组,在全县集中开展百日专项执法行动。

突出重点领域,加大执法力度。以“放心消费,守护安全”为主题,围绕百姓关心、关注和民生热点,加强食品药品安全、特种设备安全、重要工业产品质量安全监管和公平竞争执法。加强安全风险排查和隐患治理,严格落实经营者主体责任,强化线上线下一体化监管,切实防控安全事件发生。严厉查处侵权假冒、不正当竞争、虚假违法广告、计量违法、非法使用特种设备、无证生产经营以及从非法渠道采购药品、医疗器械等行为。陵前市场所与市场稽查大队三中队联合查处了一起非法会销保健食品案件,目前正在进一步调查处理之中。

集中执法力量,强化市场监管。以各市场所为依托,组织局领导班子成员和各股室在做好本职工作的同时,下沉包抓的市场所指导和参与市场检查,市场稽查大队各中队配合包抓区域市场所开展执法检查,并集中查处一批违法案件。同时实行24小时值班,及时处理消费者投诉举报,做到快速反应,及时处置,切实维护消费者合法权益。

密切关注舆情,快速反应处置。12月27日晚,《都市快报》《曝光!西安市面上白白胖胖花生竟“美颜”,执法人员检查被关门外》之后,局长孙宏伟当晚安排下发紧急通知,各市场所放弃休息日,对炒货生产企业、小作坊、现场制售环节进行了全面排查。重点检查在生产加工过程中使用非食品添加剂(工业添加剂H2O2)加工食品、无照无证非法生产销售食品的行为。在流通环节发现曝光问题产品一律先行查封,对索证索票等其他合格证明不全的炒货制品一律责令下架,发现“三无”食品一律予以没收。(王炳军)

分享到: