信用中国(陕西)      联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 要闻> 区县资讯> 文章详情
秦都区市场监督管理局召开春节重点工作推进会
来源:咸阳市市场监督管理局 作者:宣传教育科 点击次数:发表时间:2020-01-13 09:25:23

为进一步规范春节期间市场经营秩序,切实维护消费者合法权益,1月6日下午,秦都区市场监管局召开春节重点工作推进会议,对全区春节市场监管工作进行再安排再部署。局领导班子成员,及各科、所、队负责人参加会议。副局长张屯良、刘宣传、王建利、魏小毅、主任孟旭先后对特种设备安全、食品餐饮、流通、安全生产环节的各项重点工作进行了安排,刘文情局长作重要讲话。

一是加强组织领导,压实压紧市场监管责任。要严格落实属地监管责任和岗位责任,做到分工明确,责任到人,确保春节市场监管工作落实到位。

二是突出重点,维护节日市场秩序。要围绕与人民群众生命财产和日常生活密切相关的商品和服务,通过专项检查、联合检查、随机抽查等多种有效方式,加大对特种设备安全、食品安全以及销售假冒伪劣商品、价格欺诈、计量器具违法使用、虛假违法广告、不正当竞争等违规违法行为执法检查力度,确保春节市场安全。切实维护人民群众的合法权益,保障春节市场安全稳定。

三是紧抓维权,维护良好消费环境。要加强消费者维权体系建设,充分发挥市场监管部门12315等投诉举报平台作用,及时受理和处理节日期间消费者投诉举报,确保消费者诉求表达、矛盾化解和权益保护渠道畅通,不断提高消费维权服务工作水平。及时汇总分析节日期间消费者投诉举报平台数据,发布消费警示、提示。加强消费维权监管执法,突出重点领域和突出问题,强化消费维权案件查办力度。

四是加强协作,强化突发事件应急处置。要加强与应急、新闻等部门协调配合,严格执行节日市场领导带班和工作人员值班制度,坚持节日市场重大事项报告制度和预警、应急处理机制,确保节日市场突发事件得到快速妥善处置。

刘文情局长还就春节期间有关工作提出九个方面要求:一是深入排查,动态掌握;二是严厉整治,不留隐患;三是加强监管,加大整改;四是突出重点,统筹监管;五是加强宣传,营造氛围;六是加强管理,分类指导;七是加强协作、工作落实;八是创新监管方法;九是加强领导班子,夯实责任。最后,刘文情局长强调,全体干部职工要站在讲政治、讲大局的高度,切实为人民利益着想,加强节前食品领域各环节的监督检查,消除隐患,严防食品安全事故发生,保障春节期间食品市场消费安全。(马茜)

分享到: