联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 要闻> 媒体聚焦> 文章详情
陕西开展食品安全联合行动 集中销毁价值1580万元问题食品
来源:咸阳市市场监督管理局 作者:市场监督管理局 点击次数:发表时间:2019-11-22 16:48:46

11月20日,随着现场指挥员一声令下,执法人员的监督下,在西安和生国际商品交易中心南广场集结的13辆货车,载着50多吨食品安全问题联合行动的罚没物品运往咸阳的陕西新天地固体废物综合处置有限公司集中进行无害化销毁。
国家市场监管总局食品生产监管司副司长顾绍平,省整治食品安全问题联合行动组组长、省市场监管局局长张小宁和西安市副市长强晓安出席并讲话。此次公开集中销毁现场会,是按照国家市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部整治食品安全问题联合行动统一部署,陕西省作为全国10个分会场之一。依法对查处的涉及肉制品、保健食品、假酒、食用油、农产品等10余类520余种50多吨,货值1580万元的罚没物品进行集中销毁。
顾绍平在讲话中充分肯定了陕西整治食品安全问题联合行动取得的明显成效,强调要深入推进整治食品安全问题联合行动,全面提升食品安全治理水平,提高人民群众食品安全的获得感、幸福感、安全感。
       张小宁介绍,联合行动紧紧围绕食品  生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全和农产品质量安全等群众关切集中开展专项整治,持续加大食品安全领域违法犯罪行为打击力度,联合行动取得了一定实效。陕西省市场监管系统共查办食品安全问题案件1713件,罚款953.78万元,责令停产停业151户,吊销许可证63件,取缔黑工厂、黑作坊、黑窝点等无证企业39家。陕西省公安系统共查办食品安全问题案件122件,打掉“黑窝点”47个,打掉犯罪团伙26个,抓获嫌疑人254人,刑事拘留184人,逮捕107人,涉案价值11.2亿元。陕西省农业农村系统查处食用农产品质量安全问题235件,取缔无证照企业13家。
    其中,西安市共排查检查食品生产经营企业8200户次;抽检速冻食品、酒类、蜂产品等类别食品692批次,不合格53批次;开展农贸市场快速检测21236批次,不合格136批次;取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”32家,立案查处食品违法行政处罚案件488件,已结案287件,罚没款267.4万元,没收不符合食品安全标准的食品21.4吨。查办食品涉刑案件19件,刑事拘留18人,逮捕7人。
在活动现场,监管部门还摆放了40块宣传展板,向社会公众展示全省开展联合行动进展情况和阶段性成果。省、市整治食品安全问题联合行动组有关成员、市场监管人员、公安干警以及企业和消费者代表大约500人参加现场会。
(华商报记者 李婧 2019.11.20