联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 政务> 文件发布> 市局文件> 文章详情
咸阳市市场监督管理局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知
来源:咸阳市市场监督管理局 作者:市场监督管理局 点击次数:发表时间:2019-09-17 11:52:52

咸市监发〔2019〕50号


各县市区市场监督管理局,市局各相关科室、各直属机构、派出机构:

为全面推进我市市场监管部门“双随机、一公开”监管工作,努力加强抽查的统一化、制度化、规范化,现就有关事项通知如下:

一、强化思想认识

全市各级市场监管部门要充分认识到“双随机、一公开”监管工作是市场监管全局性工作,需要全系统上下的全力配合。要不断加强统筹协调,推进内部各业务条线的职能整合,将“双随机、一公开”监管理念贯穿到市场监管执法各领域中。要充分整合日常监管任务,避免重复多头布置。在日常工作开展中,各级市场监管部门遇到问题要及时向市局相关科室反映,市局相关科室要按照任务分工切实加强工作指导,确保全市市场监管部门“双随机、一公开”监管工作全面开展。

在强化“双随机、一公开”监管工作的同时,对涉及重点领域食品药品、产品质量安全和特种设备安全,未列入抽查事项清单的事项,要按照现有方式严格监管,承担检验检测职能的按照抽查规范开展工作。通过投诉举报、转办交办发现的违法违规线索,要及时进行检查、处置。通过监测途径发现的普遍性问题和突出风险,在开展有针对性的检查时,要贯彻“双随机、一公开”的理念,根据实际情况确定抽查行业、抽查区域及抽查比例,严防系统性、区域性风险。

二、制定随机抽查事项清单

全市随机抽查按照《陕西省市场监督管理局随机抽查事项清单(第一版)》(以下简称《清单》)执行。随机抽查事项分为一般检查事项和重点检查事项。重点检查事项针对安全、质量、公共利益等重要领域,抽查比例不设上限;抽查比例高的,可以通过随机抽取的方式确定检查批次顺序。一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例根据监管实际情况严格执行省局规定的2%比例。

三、建立检查对象名录库和执法检查人员名录库

省局按照总局相关要求,结合工作需要,建立了检查对象名录库,并实现动态更新。检查对象名录库依托国家企业信用信息公示系统(陕西)(以下简称公示系统)建立。

同时,市局相关科室要牵头做好市本级执法检查人员名录库建设,包括所有行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员,并按照执法资质、业务专长进行分类标注,提高工作效率,执法检查人员名录库要根据人员变动情况实行动态科学管理。各县级市场监管部门要做好本级执法检查人员名录库建设工作。

四、使用统一的监管工作信息化平台

利用省局建设的全省统一的“双随机、一公开”监管平台,实现涉及各类市场主体的双随机抽查依托公示系统统一进行。通过信息化手段提高全系统“双随机、一公开”监管工作的规范化、专业化水平,实现全过程留痕。同时要进一步畅通数据归集路径,确保各类专业性抽查检查结果及时有效归集至相应市场主体名下。

五、制定年度抽查工作计划

2019年度抽查工作计划,执行省局工作计划。个体户和农民专业合作社随机抽查检查工作与企业抽查检查同步进行。对随机抽查事项涉及的监管领域,原则上不再部署专项检查和“全覆盖”检查。

六、全面开展随机抽查检查工作

市局市场主体监管科和各县级市场监管部门要安排、组织、参与“双随机、一公开”监管工作,确保市场监管部门随机抽查检查工作严格按照计划完成。市局相关科室要做好对本业务领域“双随机、一公开”监管工作的组织、指导、考核等工作。

各级市场监管部门负责本辖区执法检查人员的匹配工作。要综合考虑所辖区域地理环境、人员配备、业务专长、保障水平等因素,因地制宜随机抽取执法检查人员。

可以采取现场检查、书面检查、网络检查、委托专业机构检查等方式实施抽查检查。委托专业机构实施抽查检查的,要加强业务指导和督查。抽查检查中可依法利用其他政府部门检查结论、司法机关生效文书和专业机构作出的专业结论。鼓励运用信息化手段提高抽查检查效率和发现问题的能力。除依法依规不适合公开的情形外,各级市场监管部门要在本次抽查任务完成后20个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则,将抽查检查结果通过公示系统、专业抽查系统或部门网站等渠道进行公示,接受社会监督。涉及市场主体的抽查检查结果,要及时归集至公示系统。要积极向全国公共信用信息平台(陕西)推送行政处罚、“黑名单”等相关信息,实施联合惩戒,形成有力震慑,增强市场主体守法的自觉性。双随机抽查中发现的各类问题,要按照“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管的衔接。对发现的违法违规行为依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关,防止监管脱节。

联系人:褚志超

联系方式:33669319

附件:《陕西省市场监督管理局随机抽查事项清单(第一版)》

咸阳市市场监督管理局

2019年4月4日