联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 政务> 文件发布> 公告公示> 文章详情
咸阳市市场监督管理局优化提升营商环境利企政策统计表
来源:咸阳市市场监督管理局 作者:市场监督管理局 点击次数:发表时间:2019-09-23 16:29:08

单位

序号

文件名称

发布时间

核心条款

取得成效

市场监

管局

1

咸阳市人民政府办公室关于印发咸阳市开展“证照分离”改革工作实施意见的通知咸政办发〔2018148号文件

20181227

106项涉企行政审批事项按直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式实施“证照分离”

优化营商环境,减少审批流程,缩短开办时间。

2

《工商总局办公厅关于进一步统一规范企业登记注册管理工作的通知》工商办字〔20181号文件

2018110

41日起,落实总局关于实名登记制度部署,推进社会诚信体系建设,优化营商环境的重要举措,逐步实现身份信息“一办理登记注册业务时,身份信息管理对象应当通过身份信息管理系统完成身份验证。通过提交虚假材料、冒用他人身份等欺诈手段骗取工商登记的,自行承担相应法律责任。经注册验证、全国联网应用”。

使登记更加规范化,避免了虚假登记。

3

《市场监管总局关于做好取消企业名称预先核准行政许可事项衔接工作的通知》国市监注〔201970号文件

201934

取消企业名称预先核准行政许可事项,推行企业名称自主申报,优化企业登记服务.

企业将可以自主申报名称。

4

咸阳市质量技术监督局关于印发《咸阳市质量技术监督局“双随机、一公开”实施方案》的通知(咸质监办〔201719号)

2017113

合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

减少了对企业正常经营活动的干扰,减轻了市场主体负担。

5

咸阳市质量技术监督局关于印发《下放行政审批事项实施方案》(咸质监办〔2018230)

20181221

2019114日起,将“特种设备使用登记”行政审批事项下放给县(市、区)市场监管局组织实施。

围绕做“减法”提高“放管服”水平,将能下放的下放给县区局去做,进一步优化审批流程,为企业办事尽可能简化工作流程、缩短办事时间。

6

中共咸阳市委 人民政府《咸阳市开展质量提升行动计划》的通知

201883

全面提升产品质量、大力提升工程质量,推动服务业提质增效。

调动政府各部门质量提升行动的热情,将工作任务和工作计划分解到各成员单位。

7

《咸阳市质量技术监督局关于印发质量提升行动年工作方案的通知》

201881

坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以“服务零距离、质量零缺陷”为主题,使我市产品质量安全指标全面达到国家强制标准要求,质量创新能力和自主品牌市场竞争力明显提高,质量效益显著改善,节能环保性能大幅提升。制造业主要行业和战略性新兴产业的产品质量水平达到国内省内先进水平。

针对质量发展中的难点和痛点,组织专家现场指导,找准主攻方向,实现精准帮扶。

8

咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市质量奖管理办法》的通知

2018913

市质量奖每两年一届。原则上每届获得“咸阳市质量奖”的组织或单位不超过3家,“咸阳市质量奖提名奖”不超过2家(均可少额或空缺)。获得“咸阳市质量奖”的每个组织或单位一次性奖励人民币30万元,“咸阳市质量奖提名奖”奖励人民币10万元,并颁发证书。

评选质量先进企业,推广先进管理模式,调动企业活力。

9

市场监管总局关于贯彻落实《国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》(国市监质监〔2018190号)

20181016

对省局下放的17类工业产品,简化受理程序,缩短办证时限,全面实施电子化和无纸化网上申报,实现“在线咨询、网上申请、网上办理、网端推送”。 1、“一单一书一照”,即企业申报只需提交《全国工业产品生产许可证申请单》、企业《承诺书》和工商营业执照复印件;2、取消发证前产品检验;3、后置现场审查。

简化了申请程序,进一步优化许可证审批流程,为企业办事尽可能简化工作流程、缩短办事时间。

10

《咸阳市人民政府关于调整一批市级行政审批事项的通知》咸政发〔201731

2017921

市级部门承担的“食品生产、经营许可事项”全部下放至县级实施

简政放权,方便企业就近办。

11

《咸阳市人民政府关于调整一批市级行政审批事项的通知》咸政发〔201731

2017921

零售单体药店行政许可(含GSP认证)全部下放至县级实施

简政放权,方便企业就近办。