联系我们      返回旧版      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 政务> 文件发布> 公告公示> 文章详情
咸阳市知识产权局专利侵权纠纷案件处理决定书(案号:陕咸知法处字[2019]2号)
来源:咸阳市市场监督管理局 作者:市场监督管理局 点击次数:发表时间:2019-11-26 17:53:31

案号:陕咸知法处字[2019]2号

请求人:陕西万福景观科技有限公司

地址:西安经济技术开发区凤城十二路首创富北高银28号楼1单元701室

法定代表人:李莉,身份证号:62263019780110170X

地址:西安市雁塔区翠华路一零七号1号付65号

委托代理人:陈军,身份证号:511124198109222111

地址:陕西省咸阳市渭城区金旭路33号内48号楼2单元403号


被请求人:陕西鸿泰景观建设工程有限公司

地址:陕西省咸阳市长武县县城南街

法定代表人:魏小宁

委托代理人:符斌,身份证号:610302198805263019

地址:咸阳市秦皇南路大秦御港城10号楼1605室


案由:“联锁生态护坡砖”(专利号:ZL201430187159.X)专利侵权纠纷。

请求人陕西万福景观科技有限公司就其外观设计专利“联锁生态护坡砖”(专利号:ZL201430187159.X)与被请求人陕西鸿泰景观建设工程有限公司的专利侵权纠纷。本局于2019年3月18日受理、立案后,向被请求人陕西鸿泰景观建设工程有限公司面交请求书副本、答辩通知书、外观设计专利证书复印件等相关法律文书,要求其在规定期限内提交答辩书及相关证据一式两份。2019年4月9日向双方当事人送达了口头审理通知书。2019年4月18日,我局公开口头审理了本案,请求人陕西万福景观科技有限公司的法人李莉、委托代理人陈军,被请求人的委托代理人符斌到庭参加了审理,双方当事人对对方出庭人员均无异议,对本案合议组人员均未申请回避。本案现已审理终结。

请求人称:请求人于2014年6月17日向国家知识产权局申请了名称为“联锁生态护坡砖”、专利申请号为ZL201430187159.X的外观设计专利,2015年4月1日获得授权,获得专利证书,专利号为ZL201430187159.X。被请求人陕西鸿泰景观建设工程有限公司未经其许可,在兴平市白马河张耳桥至入渭口段防洪治理工程二标段大量仿造、使用与其ZL201430187159.X外观设计专利相同的护坡砖,为此,请求我局责令被请求人,1、立即停止一切侵权行为,立即召回已经流入社会的联锁生态护坡砖,停止销售库存的联锁生态护坡砖并予以封存。2、赔偿由此给我公司造成的重大经济损失和声誉影响。3、公开向我公司赔礼道歉。

为支持其主张,请求人提交了以下证据:

证据一:陕西万福景观科技有限公司营业执照复印件及公司法人身份证复印件,用于证明请求人的主体资格及法人身份。

证据二:专利号:ZL201430187159.X “联锁生态护坡砖”外观设计专利证书及专利授权公告文本,申请日为2014年6月17日,授权公告日为:2015年4月1日;2018年3月30日向国家知识产权局缴纳的专利号:ZL201430187159.X 的专利年费票据复印件,用于证明请求人所拥有上述专利权有效。

证据三:国家知识产权局出具的外观设计专利权评价报告,用于证明ZL201430187159.X专利授权的合法性。

证据四:请求人在被请求人陕西鸿泰景观建设工程有限公司兴平市白马河张耳桥至入渭口段防洪治理工程二标段现场施工工地拍摄的制造、使用与专利号:ZL201430187159.X外观设计专利形状相同的护坡砖的现场照片3张,用于证明被请求人制造生产、使用的护坡砖,落入涉案外观设计专利的保护范围。

被请求人陕西鸿泰景观建设工程有限公司辩称:

1、我方在项目施工中所使用的护坡砖完全是依据招标文件确定的材料,招标文件中详细列举了护坡砖的外形、结构、尺寸等技术标准,且明确技术要求不得改变,否则投标无效。我方无权就中标项目自行决定材料的使用,无权改变图纸,招标单位未明示该护坡砖为专利产品,我方不知情。我方属于依法履行生效合同的合法行为,主观上不具备侵犯专利权的故意。

2、我方护坡砖的模具是通过购买所得,生产的砖为自做自用。

3、涉案工程的业主为兴平市白马河防洪治理工程建设管理处,我方不享有工程的所有权,不应承担相应责任。

为支持其主张,被请求人提交了以下证据:

1、《兴平市白马河张耳桥至入渭口段防洪治理工程招标公告》;

2、中标通知书;

3、《陕西省建设工程施工合同》;

4、《兴平市白马河张耳桥至入渭口段防洪治理工程施工招标文件》。

为查明案情,2019年3月21日,我局依职权到陕西鸿泰景观建设工程有限公司承揽的兴平市白马河张耳桥至入渭口段防洪治理工程二标段施工现场进行了调查取证,现场拍摄制造及使用涉嫌侵权的护坡砖照片6张。

在庭审中,双方当事人对对方提交的证据和我局执法人员依职权调取的证据分别进行了质证。被请求人对请求人提交的证据一至四的真实性无异议。请求人对被请求人提供的上述证据的真实性无异议。双方当事人对我局调取的证据无异议,对取证照片的真实性和关联性均予认可。

作为定案证据,应当真实、合法并与本案具有关联性。经对证据进行审查,并结合双方当事人的意见陈述,我局认为:

请求人提交的证据一为证明请求人及其法定代表人的身份的证据,被请求人对上述证据的真实性无异议,予以采信。证据二为国家机关出具的文件复印件及缴费票据复印件,是证明专利权的有效性、专利权归属及外观设计的保护范围。证据三为国家机关出具的文件复印件用于证明专利授权的合法性。被请求人对证据二、三的真实性均无异议,予以采信。证据四为施工现场照片3张,被请求人对其真实性无异议,予以采信。

被请求人所提供的证据一至四虽真实、合法,但与本案无关联性,因此,不予采信。

根据以上确认的证据及双方当事人的庭审陈述,本局查明以下事实:

1、请求人陕西万福景观科技有限公司于2014年6月17日向国家知识产权局申请,于2015年4月1日获得授权的外观设计专利权(名称:联锁生态护坡砖,专利号:ZL201430187159.X)至今合法有效。

2、经过将涉案外观设计专利授权公告文件中的图片与被请求人陕西鸿泰景观建设工程有限公司在兴平市白马河张耳桥至入渭口段防洪治理工程二标段施工现场生产制造并使用的护坡砖的照片对比来看,(1)两者均为上部宽、下部窄的台状体;(2)两者均中间有两个横向排布的方形孔;(3)两者的前后两侧均向内“鱼尾”形内凹;(4)两者的左、右两侧,其中一侧中部为凸出的梯形台,另一侧中部为梯形台状的内凹;(5)两者两侧的两肩为倒大的直角。被请求人陕西鸿泰景观建设工程有限公司在兴平市白马河张耳桥至入渭口段防洪治理工程二标段施工现场制造生产并使用的护坡砖的外观形状与涉案外观设计专利产品所保护的图片内容相同。

本局认为:

1、涉案专利(名称:联锁生态护坡砖,专利号:ZL201430187159.X)至今合法有效。

2、被请求人所制造的护坡砖形状与涉案外观设计专利产品所保护的图片内容相同,两者均属专利申请用外观设计分类表的第25-01建筑材料小类,均为护坡用,两者属于相同种类产品。被请求人制造该产品的行为侵犯了涉案外观设计专利权。

综上所述,根据《中华人民共和国专利法》第十一条、第五十九条和第六十条之规定,本局作出处理决定如下:

责令被请求人陕西鸿泰景观建设工程有限公司立即停止以生产经营为目的,制造涉案外观设计专利权的侵权行为。驳回请求人陕西万福景观科技有限公司的其它请求。

当事人如不服本处理决定,可以自收到处理决定书之日起15日内,依照《中华人民共和国专利法》第六十条之规定,向西安市中级人民法院起诉。

合议组长:康  立

主 审 员:王美莉 

参 审 员:李 钊

书 记 员:李晓楠

咸阳市知识产权局

2019年4月30日

一、涉案专利说明书附图

二、请求人提供证据图片:


三、市知识产权局依职权取证图片:

附:相关法律条文:

《中华人民共和国专利法》

第十一条 外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造或者销售其外观设计专利产品。

第五十九条 外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品为准。 

第六十条 未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。